Всего материалов в каталоге: 88
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »

      Великая Отечественная война, начавшаяся ранним утром 22 июня 1941 года, с первых дней обозначила невероятную потребность в выработке чрезвычайных мер, направленных на скорейший разгром захватчиков. В ряду решений, принятых уже в первые дни войны, стало создание Особой группы при НКВД СССР, а также войсковых подразделений, напрямую подчинявшихся данной группе и выполняющих специальные задания по её приказам.

         До начала боевых действий в распоряжении войск НКВД СССР формирования, подобных войскам Особой группы, отсутствовали. На начальном этапе к созданию такой структуры были привлечены специалисты Иностранного отдела НКВД СССР, а также офицеры пограничных и иных войск НКВД СССР. Общими усилиями они должны были сформировать боеспособные подразделения, которые могли бы вести успешную диверсионную и разведывательную работу в немецком тылу.В течение второй половины 1941 года войска Особой группы (2-го отдела НКВД СССР, а затем ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) 4-го Управления НКВД СССР) проходили теоретическую и практическую подготовку как на стадионе «Динамо» в Москве, так и на территории стрельбища «Динамо» в подмосковных Мытищах – из весьма разнородной людской массы (кадровые сотрудники НКГБ/НКВД, студенты столичных ВУЗов, известные советские спортсмены, комсомольцы из областей Центральной России, Приуралья и Поволжья (всего 14 областей и республик), члены Коминтерна и т.д.) предстояло создать профессионально, квалифицированно подготовленных военных специалистов.

 

Статьи 2025 | Просмотров: 49 | Добавил: sgonchar | Дата: 13.01.2025

 

Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны. С началом войны 2 июля 1941 года было утверждено Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с которым обучение правилам безопасного поведения было обязательным для граждан в возрасте от 16 до 60 лет. Подразделения МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь. К концу 1941 года в СССР было создано более 80 тыс. групп самозащиты МПВО (более 5 млн. человек) и дополнительно обучено около 40 млн. человек.

Значительна была помощь московского студенчества в организации противовоздушной и противопожарной обороны города, столь необходимой в условиях приближения линии фронта к столице. Уже 30 июня 1941 г. Исполком Моссовета принял специальное постановление «Об обязанностях граждан и руководителей предприятий, учебных заведений, управляющих домами Москвы по противопожарной обороне», согласно которому из числа преподавателей, сотрудников и студентов создавались группы самозащиты (См.: История Москвы, 1941– 1965 гг. М., 1967. С. 40.). Его выполнение строго контролировалось.

Статьи 2025 | Просмотров: 34 | Добавил: sgonchar | Дата: 08.01.2025

Вокруг тем, связанных с этой войсковой частью, напрямую связанных с проблематикой деятельности Разведывательного управления Красной Армии, на протяжении многих лет развивается дискурс, затрагивающий довольно большое количество жителей России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день в живых остался только один ветеран в/ч 9903 военной поры, и поиск сведений об их деятельности в годы Великой Отечественной войны теперь лежит на плечах их родственников или просто неравнодушных людей.

Решение о создании разведывательно-диверсионной части, подчинявшейся разведотделу штаба Западного фронта, судя по опубликованным данным, было принято сразу после начала войны. Уже 27 июня 1941 года, т.е. в сроки, сопоставимые с созданием войск Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, часть офицеров, направленных для этой работы, прибыла к месту дислокации (Белоруссия).

Статьи 2025 | Просмотров: 91 | Добавил: sgonchar | Дата: 08.01.2025

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. студенты и преподаватели московских ВУЗов приняли самое активное участие в обороне столицы нашей Родины, прежде всего в укреплении ее дальних и ближних рубежей обороны. На дальних подступах к столице за июль – август 1941 года силами преподавателей, сотрудников, студентов, рабочих заводов и фабрик Москвы и сельской молодежи были сооружены отдельные укрепленные районы в Брянской, Калужской, Смоленской и Калининской областях – Ржевско-Вяземская линия обороны (1-я линия обороны Москвы). Наиболее подготовленной в инженерном отношении стала Можайская линия обороны (2-я линия обороны Москвы) общей протяжённостью 220 км и глубиной от 50 до 80 км, которая проходила по рубежу Иваньковское водохранилище – Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Детчино.

В начале октября 1941 года немецкие войска прорвали Ржевско-Вяземскую линию обороны и вышли к Можайску. Постановление Государственного комитета обороны СССР от 12 октября 1941 г. обязывало Моссовету мобилизовать в порядке трудовой повинности сроком на 20 дней 200 тысяч москвичей и Мособлисполкому – 250 тысяч жителей Подмосковья для строительства 3-й линии обороны Москвы.

Статьи 2025 | Просмотров: 45 | Добавил: sgonchar | Дата: 07.01.2025

         Мы живём сейчас в эпоху, когда очень многие моральные и этические принципы, характерные для многих веков развития человечества, находятся в процессе переоценки, трансформации, причём (как правило) в худшую для общества сторону. Эти изменения прослеживаются во многих сферах общественной жизни, в том числе в исторической науке.

    Многие наши зарубежные коллеги откровенно грешат стремлением к новой трактовке событий почти восьмидесятилетней давности, когда евразийский континент стал ареной для самой кровавой в истории человечества мировой войны. Их регулярно выходящие публикации направлены, как правило, на преуменьшение роли Советского Союза в итоговой победе, одержанной над странами оси, на создание атмосферы недоверия к официальной российской трактовке военных событий, к завышению роли собственных воинских формирований в достижении безоговорочной победы.

         В данной связи очень полезно освежать память наших коллег при помощи фактов, заключённых в документах того времени, дабы восполнить их пробелы как в понимании сложившейся тогда ситуации, так и в их историческом образовании. И мы пойдём от противного – постараемся посмотреть на процесс «освобождения» Германии от фашизма через призму фактов, характеризующих союзников по антигитлеровской коалиции, в первую очередь – американцев.

Статьи 2025 | Просмотров: 60 | Добавил: sgonchar | Дата: 05.01.2025

      Среди бесчисленных человеческих пороков, известных еще с ветхозаветного периода, предательство занимает особое место. Изменников ненавидели во все времена, начиная с пострадавшего от единокровного брата Авеля, и заканчивая сегодняшним днем. Естественно, что такое отношение к людям, предавшим самое святое (свою Родину, семью, любовь, друзей), вполне оправданно и справедливо. И не случайно, что великий Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» отвел изменникам самый последний, девятый круг ада, находящийся в непосредственном окружении того самого Люцифера.

Предательство всегда аморально, как, впрочем, и все, что приближено к общепризнанному, вселенскому злу. С древних времен именами «знаменитых» предателей называли самых недостойных граждан тех или иных народов, стран или государств, цивилизаций или империй. Например, имя Иуды, предавшего Христа, стало нарицательным для определения всех изменников и предателей. Именем Эфиальта греки еще в дохристианскую эпоху назвали демона ночного кошмара, при том, что реальный носитель этого имени предал греческие войска в эпической битве при Фермопилах. И хотя в русских средневековых пределах иногда продолжали называть княжеских детей именем Святополк, особой популярностью это имя не пользовалось: практически каждый взрослый человек ассоциировал его, прежде всего, со Святополком Окаянным, т.е. поступившим, подобно Каину, его продолжателем, лишившим жизни собственных малолетних братьев ради власти.

         Во все времена предательство каралось самым строжайшим образом – ибо урон любого государства от него был весьма ощутимым.

Статьи 2025 | Просмотров: 108 | Добавил: sgonchar | Дата: 26.12.2024

10 мая 2001 года Главной военной прокуратурой был реабилитирован Гамота Роман Михайлович, 1917 г.р., уроженец г. Вены (Австрия), на момент ареста в 1945 году – руководитель Австрийского Красного Креста. Впоследствии он был осужден 28 января 1952 года за подрывную деятельность и принадлежность к немецкой разведке к расстрелу, однако, спустя 49 лет, он был полностью реабилитирован. Непонятно, чем было вызвано такое решение!? Оставим в стороне моральные аспекты, когда российских военных прокуроров немецкие власти награждали орденами «За военные заслуги», якобы за успехи в реабилитации немецких граждан, причем наградами, весьма похожими по форме на те ордена, которыми Гитлер и Ко награждали своих офицеров и солдат в годы Второй мировой войны. У Р. Гамоты таких крестов было четыре, и все они были получены в 1940-1943 годах, т.е. за заслуги в борьбе против Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

         Совершенно непонятно, почему уже в наши дни, спустя много десятилетий, на свалку истории отправлена политика «четырех Д» (демократизация, денацификация, демилитаризация и декартелизация), законы Контрольного совета по Германии и директивы, которыми руководствовались страны антигитлеровской коалиции после победы над Германией. Насколько безгрешны были перед законом такие граждане, как Р. Гамота!? Почему убежденный нацист и офицер СС, сотрудник 6-го управления РСХА вдруг стал «жертвой советского режима», нуждающейся в полной реабилитации!?

Статьи 2025 | Просмотров: 24 | Добавил: sgonchar | Дата: 24.12.2024

      10 мая 2001 года Главной военной прокуратурой был реабилитирован Гамота Роман Михайлович, 1917 г.р., уроженец г. Вены (Австрия), на момент ареста в 1945 году – руководитель Австрийского Красного Креста. Впоследствии он был осужден 28 января 1952 года за подрывную деятельность и принадлежность к немецкой разведке к расстрелу, однако, спустя 49 лет, он был полностью реабилитирован. Непонятно, чем было вызвано такое решение!? Оставим в стороне моральные аспекты, когда российских военных прокуроров немецкие власти награждали орденами «За военные заслуги», якобы за успехи в реабилитации немецких граждан, причем наградами, весьма похожими по форме на те ордена, которыми Гитлер и Ко награждали своих офицеров и солдат в годы Второй мировой войны. У Р. Гамоты таких крестов было четыре, и все они были получены в 1940-1943 годах, т.е. за заслуги в борьбе против Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

         Совершенно непонятно, почему уже в наши дни, спустя много десятилетий, на свалку истории отправлена политика «четырех Д» (демократизация, денацификация, демилитаризация и декартелизация), законы Контрольного совета по Германии и директивы, которыми руководствовались страны антигитлеровской коалиции после победы над Германией. Насколько безгрешны были перед законом такие граждане, как Р. Гамота!? Почему убежденный нацист и офицер СС, сотрудник 6-го управления РСХА вдруг стал «жертвой советского режима», нуждающейся в полной реабилитации!?

Автор: Владимир Викторович Марковчин

Статьи 2025 | Просмотров: 46 | Добавил: sgonchar | Дата: 24.12.2024

     Приведена информация о прохождении Великим Князем Сергием Александровичем (157-1905) военной службы, участии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, службе на посту командира лейб-гвардии Преображенского полка, Командующего войсками Московского военного округа, поездках по делам инспекции военных частей Московского военного округа. Дается характеристика участия Великого Князя Сергия Александровича в военных маневрах.

Статьи 2024 г. | Просмотров: 109 | Добавил: sgonchar | Дата: 09.11.2024

История города Дмитровска Орловской обл., расположенного в 100 км юго-западнее Орла, восходит к 1711 году. На этих землях, подаренных Петром I молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, основали село Дмитровка, ставшее впоследствии городом. Во время Великой Отечественной войны г. Дмитровск был оккупирован немецко-фашистскими войсками со 2 октября 1941 по 12 августа 1943 г.

Наряду с подвигами солдат Красной Армии свои подвиги совершали и оставшиеся на оккупированной территории простые русские люди, которые приближали своими молитвами долгожданную Победу. История Великой Отечественной войны сохранила один необычный эпизод для того времени, запечатленный на фотографии, где иерей Василий Прохоров (в миру – Прохоров Василий Григорьевич, 1885-1978), священник храма Великомученика Димитрия Солунского г.Дмитровска беседует с красноармейцами сразу после освобождения города 12 августа 1943 г.

Статьи 2024 г. | Просмотров: 176 | Добавил: sgonchar | Дата: 29.10.2024


close