Освобождение Дмитровска. По следам одной фотографии.

На фото – священник храма Великомученика Димитрия Солунского Василий Прохоров благословляет воинов 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта на ратные подвиги.

 г.Дмитровск Орловской обл. после освобождения от немецкой оккупации, 12 августа 1943 г. Фото сделано фронтовым фотографом Семеном Альпериным.

История города Дмитровска Орловской обл., расположенного в 100 км юго-западнее Орла, восходит к 1711 году. На этих землях, подаренных Петром I молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, основали село Дмитровка, ставшее впоследствии городом. Во время Великой Отечественной войны г. Дмитровск был оккупирован немецко-фашистскими войсками со 2 октября 1941 по 12 августа 1943 г.

В ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 г.) войска Красной Армии освободили г. Орел 5 августа 1943 г. Немецкое командование, опасаясь окружения группировки войск на курско-орловском выступе, предприняло попытку вывести войска на новые оборонительные рубежи. Жестокие бои разгорелись под Дмитровском, где 7 августа перешла в наступление 65 армия Центрального фронта (командующий – генерал-лейтенант Батов Павел Иванович) во взаимодействии с частями 102 стрелковой дивизии 70-й армии и 16 воздушной армии. 18 стрелковому корпусу 65-й армии (командующий – генерал-майор Иванов Иван Иванович) был отдан приказ овладеть Дмитровском и перерезать шоссейную дорогу Орел–Севск, по которой немцы перебрасывали личный состав и военную технику.

В обороне противника в районе Дмитровска имелась широко развёрнутая сеть траншей с пулемётными гнёздами и ДЗОТами. Перед проволочными заграждениями и за ними находились сплошные минные поля, а на лесных дорогах немцы устроили завалы и противотанковые рвы.

7 августа командир 18 стрелкового корпуса генерал-майор И.И. Иванов нанёс противнику два последовательных удара силами двух дивизий. 149 стрелковая дивизия (командир – полковник Орлов Андрей Архипович) начала наступление на правом фланге. А на левом фланге вступили в бой воины 37 гв. стрелковой дивизии (командир – гв. полковник Ушаков Евгений Григорьевич) и 29 отдельный гв. танковый полк (командир – гв. подполковник Тезиков Павел Петрович). В результате пятидневных кровопролитных боев город был освобожден. В братской могиле в центре Дмитровска захоронены более семисот павших героев. Другая братская могила погибшим советским воинам находится на городском кладбище. 

Cводка Совинформбюро за 12 августа 1943 года: «В течение 12 августа наши войска на Брянском направлении продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Дмитровск-Орловский и крупные населённые пункты Теребилово, Новая Деревня, Сумароково, Вельяминово, Глинки, Молодовое, Робье, Титово, Лобки, Белочь, Валдыш и железнодорожную станцию Одринская».

Наряду с подвигами солдат Красной Армии свои подвиги совершали и оставшиеся на оккупированной территории простые русские люди, которые приближали своими молитвами долгожданную Победу. История Великой Отечественной войны сохранила один необычный эпизод для того времени, запечатленный на фотографии, где иерей Василий Прохоров (в миру – Прохоров Василий Григорьевич, 1885-1978), священник храма Великомученика Димитрия Солунского г.Дмитровска беседует с красноармейцами сразу после освобождения города 12 августа 1943 г.

Василий Григорьевич Прохоров родился 1 марта 1885 г. в крестьянской семье в дер. Гонючее, Орловского уезда, Орловской губернии. С 1913 года, после окончания Дровнинской учительской семинарии в Смоленской губернии, он состоял законоучителем церковно-приходских школ.

Со второй половины XIX в. Русская Православная Церковь выполняла не только свою важнейшую духовную миссию, но и содержала церковно-приходские школы по всей Российской империи, в которых дети получали начальное образование. В этих школах обучались и будущие маршалы Победы.

В 1916 году по окончании Житомирского пастырского училища Василий Григорьевич был рукоположен епископом Орловским и Севским Григорием (Вахниным). Недолго длилось священническое служение о.Василия. По типовому обвинению в антисоветской деятельности отец Василий был арестован в 1929 году и отправлен в 3-х летнюю ссылку на север (см. Книгу памяти Орловской обл.; База данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»).

По возвращении из ссылки Василий Григорьевич вероятнее всего поселился в своей родной деревне, не имея возможности продолжать священническое служение в городе. В третьем пятилетнем плане развития экономики СССР (1938-1942 гг.), известном как «безбожная пятилетка», Советская власть ставила задачу «закрыть последний храм и уничтожить последнего священника». В годы безбожного лихолетья храм св. Великомученика Димитрия Солунского был разорен и закрыт. Во время Великой Отечественной войны, после прихода немцев, верующие жители Дмитровска решили вернуть храм к жизни. Под руководством церковного старосты П.Г. Королькова и активном участии о. Василия Прохорова, несмотря на имеющиеся риски, церковь была открыта, отремонтирована и украшена. Храм был заново освящен 10 августа 1942 г. После этого храм не закрывался.

Религиозную политику немецких властей на оккупированных территориях регулировал ряд законов, в т.ч. директива Главного управления имперской безопасности Германии от 5 февраля 1943 г., определявшая порядок богослужения для солдат вермахта и покоренных народов. Она предписывала: «религиозной деятельности гражданского населения не содействовать и не препятствовать...Церкви, разрушенные при советском режиме или во время военных действий, не должны ни восстанавливаться, ни приводиться в соответствие с их назначением органами немецких вооруженных сил. Это следует предоставить русской гражданской администрации».

На фоне складывающейся ситуации на фронте в СССР начался новый период государственно-церковных отношений. В ходе встречи в Кремле в ночь с 3 на 4 сентября 1943 г. Верховного главнокомандующего И.В.Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) митрополит Сергий предложил созвать Поместный Собор Русской Православной Церкви для выборов нового патриарха (с 7 апреля 1925 г., после гибели патриарха Тихона, патриарший престол пустовал) и решения других безотлагательных церковных вопросов. С этого момента начались существенные изменения в отношении советского государства к Церкви.

Известно, что о. Василий Прохоров в Дмитриевском храме, а в 1957 году он был назначен благочинным Кромского округа Орловской епархии. По воспоминаниям прихожан протоиерей Василий очень радел о вверенном ему благочинии, благословлял все начинания священников своего округа. Отец Василий был неленостным служителем на ниве Христовой, ревностно заботился об устроении приходской жизни, пользовался любовью прихожан и собратьев-священников. Многолетняя дружба связывала о. Василия с протоиереем Владимиром Оттом, также прошедшим ссылку и лагеря. В связи с 40-летием служения в иерейском сане протоиерей Василий Прохоров был удостоен Святейшим Патриархом Алексием I почетного права ношения митры ко Дню Святой Пасхи.

В 1970 году протоиерей Василий Прохоров вынужден был уйти за штат по болезни. В одном из писем о. Владимиру Отту он писал: «Переживаю уныние, грусть. Спал с нивы Христовой и, как Адам, лишился рая. Не выполнил завет рукополагавшего – «хранить святой Агнец Божий (Святые Дары) до последнего издыхания... Все земное прозаично».

6 ноября 1978 г. протоиерей Василий Прохоров отошел ко Господу. Отпевание, по благословению архиепископа Орловского и Брянского Глеба, совершил в Свято-Дмитриевском храме в г.Дмитровске секретарь епархиального управления, настоятель Ахтырского кафедрального собора в Орле протоиерей Николай Сапсай с клириками Орловской епархии. Надгробные слова произнесли протоиерей Николай Сапсай и настоятель священник Димитрий Похожий. Похоронен на городском кладбище в г.Дмитровске. Вечная ему память!

Справочно:

храм Великомученика Димитрия Солунского

Храм Великомученика Димитрия Солунского – двухпрестольный православный храм Дмитровского благочиния Орловской епархии в городе Дмитровске Орловской области. Первая каменная церковь в городе. Единственная сохранившаяся и действующая по настоящее время из 8 церквей Дмитровска. Единственное в Орловской области архитектурное произведение в стиле барокко времён Петра I. Входил в комплекс усадьбы Кантемиров. Памятник архитектуры и градостроительства федерального значения. Храм в плане крестообразный, относится к типу восьмерик на четверике, также может быть отнесёт к типу «базилика».

Со времени основания села Дмитровка в 1711 году на месте современного храма располагалась деревянная церковь. В 1721 году основателем Дмитровска, молдавским князем Дмитрием Кантемиром была заложена каменная церковь. Строительство продолжалось 4 года и было завершено уже после смерти Д. Кантемира, тело которого в 1723 году отпевали в тезоименитом храме соседнего села Морева. Храм был освящён в 1725 году в честь трёх святых – Димитрия Солунского, императора Римской империи Константина I Великого и его матери – Елены Равноапостольной. Храм являлся домовой церковью князей Кантимиров и до постройки Казанского храма в 1787 году был единственным в городе. С тех пор Дмитриевская церковь стала приходской. С конца 20-х годов XVIII века в день престольного праздника этого храма – 4 июня (22 мая) в Дмитровске проводилась ярмарка «Цари», являвшаяся самой древней в городе. Она была единственной, пока не были построены другие церкви, при которых тоже возникли ярмарки, однако и после этого «Цари» были самой большой и радостной ярмаркой в городе. В 1789 году церковь перестроили: была переделана трапезная храма, построена колокольня. В 1802 году церковь Дмитрия Солунского, получив статус собора, стала главной городской церковью. Горожане называли её «Старым собором». В XIX веке церковь перестраивали ещё раз: были возведены 2-й и 3-й ярусы колокольни. Помимо части жителей Дмитровска к приходу Дмитриевского храма была приписана часть населения соседней деревни Трубичино.

После установления советской власти церковь разграбили, фрески XVII века были уничтожены, а в здании храма, единственном сохранившемся в городе, разместилась бондарная мастерская. Во время Великой Отечественной войны, после прихода немцев, дмитровцы решили вернуть храм к жизни. Под руководством церковного старосты П.Г. Королькова церковь была отремонтирована и украшена. 10 августа 1942 г. протоиерей Александр Кутепов заново открыл и освятил Дмитриевский храм. 29 августа 1942 года над одной из глав церкви был водружён крест. После этого храм не закрывался.

Церковь сильно пострадала при освобождении Дмитровска советскими войсками в августе 1943 года. В 1944 году храм был отреставрирован, однако был восстановлен только один ярус колокольни. Реставрацией занимался художник и фотограф А.А.Тетёркин – сын известного в Дмитровском уезде храмового живописца А.А Тетеркина (?– 1932). В 1956 году была построена ограда церкви. В Государственном архиве Орловской области хранится единственная уцелевшая метрическая книга Дмитриевского храма – за 1892 год.

В 1990–1991 годы художником из Москвы Павлом Александровичем были расписаны стены и потолок на библейские сюжеты. Летом 1995 года была проведена частичная реконструкция храма: произведена штукатурка и побелка стен, снят земельный грунт от храма, так как за многие годы он сильно осел. Несмотря на многочисленные перестройки храма, иконостас и иконы сохранились в том виде, какими они были в 1725 году, при освящении церкви. В настоящее время храм расположен по адресу: г.Дмитровск, ул. Социалистическая, дом 25, расположен в южной части города, недалеко от его центра, на высоком правом берегу речки Общерицы.

29.10.2024                                                                                                                                      Александр Гончаров

Категория: Статьи 2024 г. | Добавил: sgonchar (29.10.2024)
Просмотров: 150
Всего комментариев: 0
avatar
close