ЛАТВИЙСКИЕ ВЕТЕРАНЫ В БРИТАНСКОЙ СТОЛИЦЕ

     Счастливые улыбки, слезы радости, крепкие объятия, приветственные крики публики неизменно сопровождали ветеранов Второй мировой войны, приехавших в Лондон из Латвии для празднования 70-летия Победы.

     Четыре дня пребывания ветеранов в Лондоне были насыщены до предела. Благодаря спе­циальному проекту «Да70 Солидарность», объ­единившему усилия организации по поддерж­ке ветеранов «Льюин в Гринвиче», трастового фонда «Советский мемориал», общественного фонда «Знание» и волонтерского движения «Да! Добро» делегации была предложена обширная программа — от участия в официальных встре­чах и церемониях, посещения военных мемо­риалов и музеев до просмотра документальных фильмов, тематической выставки и концерта с участием профессиональных и самодеятельных артистов. .

     Ветераны спустились в бункер Черчилля, поднялись на борт флагмана британских ВМС вертолетоносца «Океан» и крейсера-музея «Белфаст», взобрались на лондонский Тауэр, посетили музей Виктории и Альберта. При этом успевали давать многочисленные интервью, об­щаться с публикой и даже позировать для люби­телей селфи.

     Британская столица ждала и готовилась к их приезду. Где бы ни появлялась делегация, ее встречали хлебом-солью или, как жительница Лондона Елена Мхитарян, испеченным специ­ально к случаю домашним пирогом. Более двух часов она прождала ветеранов у крейсера «Бел­фаст», чтобы встретиться с ними, обнять и пере­дать свой подарок. «Мне хотелось сделать хотя бы что-то для наших ветеранов, ведь это такая малость по сравнению с тем, что они сделали для нас, — поясняет она. — В моей семье все род­ственники воевали — отец, двоюродные дяди, один из них дошел до Берлина. Все они не дожи­ли до наших дней».

     В Великобритании окончание этой вой­ны традиционно отмечается 8 мая и называется Днем победы Европы во Второй мировой войне. День, когда возлагаются венки к мемориалам, звонят колокола, проходят официальные прие­мы. Но 9 мая остается праздником британских и советских ветеранов, их родных и близких, а так­же тех, кто профессионально изучает историю, военное дело, культуру.

     Год 70-летия Побе­ды не стал исключением, но, пожалуй, показал воз­росший интерес британ­цев к событиям тех лет. Девятого мая с раннего утра в парк у Имперско­го военного музея потя­нулись сотни зрителей и участников церемо­нии возложения венков к Советскому военному мемориалу. Трогатель­но было наблюдать, как постамент заполняется венками и букетами из живых цветов — от ветеранов, официальных делегаций, простых жителей Лондона. Особое умиление публики вызвали малыши и школьни­ки из образовательного фонда «Знание», кото­рые гордо возложили к мемориалу свой необыч­ный венок: на его создание ушло три месяца, и каждый цветок для венка был сделан ребятами вручную.

     В парке звучали знаменитые песни военных лет, некоторые энтузиасты кружились в вальсе. Особенно выделялась группа британцев из клу­ба военно-исторической реконструкции «Вто­рая гвардейская дивизия РККА». Одетые в форму красноармейцев тех лет, они не только рассказы­вали собравшимся о своем увлечении историей, но и с удовольствием распевали «Катюшу».

     В Имперском военном музее для ветеранов был организован специальный прием, на котором им были вручены памятные медали от российско­го посольства. Выступавшие говорили о войне, ее исторических уроках и мирном наследии.

     «Когда сержант Карнаухов произносил свою эмоциональную речь, — говорит Тим Лью- ин, председатель огранизации по поддержке ве­теранов «Льюин в Гринвиче» и сын участника Полярных конвоев адмирала Терри Льюина, — он рассказывал о том, как в составе Красной Ар­мии брал Берлин. Его задача, как радиста, состо­яла в том, чтобы сообщить всем подразделениям о победе. Он сделал это при помощи американ­ской радиоточки и стоя на американской бое­вой машине, доставленной арктическими мор­скими конвоями. Это была общая победа всех союзников, и 70-летний юбилей принадлежит в одинаковой степени всем этим пожилым лю­дям. И наш долг выразить в полной мере благо­дарность за те 70 лет мира, за который они сра­жались, будучи молодыми».

     «Выступающие у мемориала говорили прав­ду о том, что победил Советский Союз, — по­делился своими впечатлениями адмирал Борис Матвеевич Зубарев, непосредственный очеви­дец и участник Полярных конвоев. — Я считаю, чем правдивее это сказано, тем лучше, Вообще, везде, где бы мы ни были, о России отзываются очень хорошо, и это очень приятно».

     81-летняя Елена Георгиевна Трибун, глава латвийского общества узников нацизма «Па­мять будущего», впервые в жизни выехала за пределы бывшего Советского Союза и была не менее потрясена. «9 мая у меня было такое впе­чатление, что весь Лондон — русский. Так при­ятно было, что нас приветствовали и поздравля­ли на русском языке», — признается она. «Нас так тепло встречали, что я не припомню подоб­ного в своей жизни, — не скрывает своей радо­сти рядовой Николай Константинович Имчук, — и слезы, и поцелуи, и объятия, и цветы, и это все отношение ко мне как к фронтовику».

     Ветераны не уставали благодарить за их ра­душный прием в британской столице, но время от времени вспоминали о далеко не простой си­туации дома. «Почти всем членам нашей органи­зации за 90 лет, — говорит председатель Совета партизан Латвии Илмарс Путеклис. — Сейчас нас осталось 30 человек. Должен признаться, что никакой помощи от латвийского государства мы не получаем. И тем более приятно видеть здесь, в Англии, поддержку и взаимное уважение».

     «Все познается в сравнении, — полагает летчик Виктор Николаевич Кошелев, тоже прие­хавший из Латвии. — И сегодня это сравнение в пользу Британии, живущих здесь людей. Я очень тронут местным гостеприимством, участием и искренним желанием понять Россию, современ­ных русских. Во время войны помощь Британии была реальная, существенная и очень значимая. Советский Союз очень ей благодарен за это, по­тому что одной стране победить такого исклю­чительно организованного противника было бы трудно, а вот вместе мы это сделали».

     На следующий день чествования ветеранов продолжались в Кенсингтон Холл, где их вни­манию были предложены выставка, докумен­тальный фильм и концерт, объединенные темой войны, мира и солидарности. Зрители стали со­бираться задолго до начала мероприятия. Мно­гие с удовольствием фотографировались на фо­не джипов военного времени, припаркованных у входа в здание участниками британского клуба военно-исторической реконструкции. Как раз о деятельности таких клубов в Великобритании, о героических Полярных конвоях по доставке помощи России в годы Второй мировой войны и рассказывается в документальном фильме «Красная дивизия», который был показан перед концертом и тепло принят публикой.

     Концерт открыл Лондонский русский хор, состоящий исключительно из британских лю­бителей русского творчества, исполнением «Бо­городице Дево, радуйся» И. Стравинского. Зву­чали как популярные песни военных лет, так и современные композиции.

     Овациями зал встретил музыкально-хоре­ографическую композицию под знаменитых «Журавлей» и «Калинку». Необычайно трога­тельным было выступление школьников, ко­торые пусть с небольшим акцентом, но очень выразительно и с чувством продекламировали стихи военных лет.

     Но зал просто был неудержим, когда под песню «День Победы» на сцену стали выходить ветераны. Зрители им аплодировали стоя, отда­вая дань их героизму, стойкости во время войны и в благодарность о мирном настоящем.

     С историей некоторых поднявшихся на сцену ветеранов можно было ознакомиться на развернутой в фойе выставке «Прошлое. На­стоящее. Будущее». Представленные на ней фо­тографии, плакаты военного времени знакоми­ли с историей эпохи и ее героев. Современные произведения искусства наряду с детскими ра­ботами показали свой вгляд на события Второй мировой и сохранение ее мирного наследия. Ис­ключительный интерес был проявлен к «живой» картине. В одной из выставочных комнат, рас­сказывающих о Пакте Рериха и его символе — Знамени Мира, были вывешены два четырехме­тровых полотна, аналогичных Знамени Рериха, на которых разноцветными маркерами пришед­шие могли поставить свои подписи и тем самым присоединиться к призыву великого художника о достижении мира через культуру.

     «Сбор подписей продолжается до сих пор, — говорит председатель общественного фонда и русской школы «Знание» Айна Мамаева. — Вы не представляете, сколько нашлось желающих участвовать в нашем проекте: за две-три неде­ли до начала празднования Победы к нам бес­конечным потоком стали приходить волонтеры, которые искренне хотели помочь и с организа­цией концерта, и с выставкой. Это все делалось для того, чтобы наша молодежь, зрители могли встретиться с ветеранами, своими глазами уви­деть, как все было, познакомиться с фактами. Наше будущее, мир во многом зависят от того, насколько правильно мы преподаем и осознаем историю сегодня».

 

 

Категория: Статьи 2015 г. | Добавил: sgonchar (19.07.2018) | Автор: Юлия КАЛАНТАРОВА, Катерина СУХОВА
Просмотров: 971 | Теги: Лондон, 2015 год
Всего комментариев: 0
avatar
close