16:27
Бои за Имперский мост в Вене в 1945 году

Имперский мост в Вене, 20 сентября 1957 г. В правом нижнем углу – памятник в честь советских солдат и матросов. Фото: ©Доктор Х. Пригль/коллекция ИЦ "Память"

Во всех войнах взятие городов считалось и считается сложной задачей. Не случайно в Боевом уставе Сухопутных войск ВС РФ ведению боевых действий в городских условиях посвящена отдельная глава. Ситуация еще больше усложняется, если приходится брать города, расположенные на реке, а городские мосты уничтожены. Именно так развивались события в австрийской столице в апреле 1945 года. Благодаря мужеству и отваге советских матросов и солдат единственный не взорванный немцами Имперский мост (Reichsbrücke) уцелел и до сих пор радует взор местных жителей и гостей столицы. Этот мост по инициативе благодарных венцев с 1946 по 1956 год носил название «Мост Красной Армии» (Brücke der Roten Armee).

Следует сказать, что по инициативе администрации австрийской столицы в память о 18 тысяч красноармейцах, павших в битве за Вену, в 1945 году был сооружен Мемориал советским воинам на площади Шварценбергплац. На горизонтальном перекрытии колоннады расположена текстовая надпись на русском языке: «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы».

Мемориал советским воинам на площади Шварценбергплац, г. Вена

В это же время по решению городской администрации в самом пострадавшем во время боев за город 2-м районе Вены у Имперского моста был сооружен деревянный 25-метровый памятник в честь советских солдат и матросов с надписью на русском и немецком языках: «Доблестным гвардейцам-десантникам и матросам в благодарность за освобождение Вены». Предполагалось, что временный обелиск простоит полтора года, а потом планировалось заменить его на мраморный, но этого не произошло.

Деревянный памятник в честь советских солдат и матросов, освобождавших Вену. Монумент находился у Имперского моста в 1945-1957 гг. Фото: ©Доктор Х. Пригль/коллекция ИЦ "Память"

В ноябре 1957 года обветшавший к тому времени деревянный монумент был демонтирован по решению городской администрации и по согласованию с посольством СССР в Австрии. На мосту установили бронзовую табличку, напоминающую о боях за Имперский мост. 1 августа 1976 г. Имперский мост рухнул, не успев пройти комплексный ремонт. Мемориальную табличку удалось сохранить – ее отправили в музей соседнего района. В июне 1982 года на одной из опор нового моста, в незаметном для прохожих месте, разместили мемориальную табличку.

При участии российских ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 2011 г. состоялось торжественное открытие на правой опоре моста новой мемориальной доски с бронзовым медальоном и надписью: «1945. Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам благодарные жители Вены». Табличка установлена по инициативе Российского центра науки и культуры в Австрии. К сожалению, о подвиге военных моряков здесь не упомянули.

мемориальная доска  на опоре Имперского моста

В начале апреля 1945 года Гитлер приказал уничтожить главные переправы через Дунай и городские каналы Вены. Имперский мост гарнизон Вены должен был оборонять до последнего. Его планировали взорвать после того, как немецкие части покинут по нему город.

Штурм Вены начался с боев в предместьях города 5 апреля 1945 г. Утром 6 апреля первые подразделения РККА добрались до южных окраин Вены. За три дня, с 7 по 9 апреля 1945 года, советским войскам удалось дойти практически до центра города. Самые тяжелые бои развернулись за Имперский мост, соединявший северо-восточную (левый берег), куда отступали немецкие войска, и юго-западную (правый берег) части города.

«В боях за Вену сложнейшей задачей для нас стал захват Рейхсбрюкке – Имперского моста. Разрушив четыре моста, гитлеровцы цепко держались за этот последний, связывающий берега реки в самом центре города. По нему они перебрасывали резервы, технику. На случай отхода враг заминировал красивейший Имперский мост, национальную гордость австрийцев. Взрыв Имперского моста сильно затруднил бы наступление войск», – написал в книге воспоминаний «Воплощение замысла» капитан 1 ранга Свердлов Аркадий Владимирович, начальник штаба Дунайской военной флотилии в 1945 году.

Первая попытка взять мост была предпринята советскими войсками 9 апреля, но оказалась неудачной. Тогда командир 2-й бригады речных кораблей капитан 2 ранга Аржавкин Александр Федорович, ознакомившись с обстановкой, предложил захватить Имперский мост, высадив одновременно на правый и левый берега Дуная у подступов к мосту десант. Перед десантниками ставилась задача удержать мост до подхода наших частей.

Утром 11 апреля отряд бронекатеров Дунайской военной флотилии при поддержке минометных катеров, вооруженных реактивными установками «Катюша», прорвался к Имперскому мосту, высадил десант и захватил маленькие плацдармы по обе стороны моста. В десант была выделена рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии численностью 103 человека с одним 45-мм орудием. Пехотинцы сутки с лишним удерживали мост, отражали яростные контратаки противника, пока на помощь не подоспел батальон 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вскоре в прорыв вошли самоходные артиллерийские установки, и мост окончательно перешел под контроль советских войск. Потеря Имперского моста окончательно разрушила немецкую оборону, и к 14.00 13 апреля немецкий гарнизон города сдался.

Помимо вышеперечисленных подразделений в захвате и разминировании этого важного моста принимали участие разведчики и сапёры 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Из воспоминаний гвардии капитана Иванова Александра Васильевича, 1913 г.р., командира роты 54-го отдельного гвардейского саперного ордена Красной Звезды батальона 1-го гвардейского механизированного Венского орденов Ленина и Кутузова корпуса:

«Фронтовыми дорогами прошагал я все четыре года войны, с июля 1941 года до мая 1945-го. Потом много лет работал главным зоотехником в совхозе "Комсомольский" Талдомского района Московской области. О своих однополчанах ничего не знал. Когда вышел на пенсию, я их разыскал.

Навсегда останутся в памяти бои в Венгрии в 1945 году в районе города Секешфехервар, когда была окружена Будапештская группировка немцев. В январе противник начал наступление крупными силами на правом берегу Дуная с целью соединиться с окруженной группировкой в Будапеште. Он сумел потеснить наши соседние части и выйти к Дунаю. И мы в районе города Секешфехервар, занимая оборону, оказались одни, отрезанные от других частей, без каких-либо переправ через Дунай.

Нам было приказано удержать оборону и не допустить соединения противника с окруженными немцами. Бои шли круглые сутки, мы отражали яростные атаки, нас оставалось мало, но в таких трудных условиях держали оборону в течение двух недель.

Затем другие части навели переправы через Дунай, переправились на наш берег и сразу перешли в наступление, погнали немцев на запад. А 13 февраля 1945 года была ликвидирована окруженная группировка немцев в Будапеште, Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В 1980 году, накануне 35-летия Победы, я встретился со своими однополчанами, побывал в родной воинской части, в музее боевой славы, где выступил перед молодыми воинами. В расположении части – аллея героев, на ней установлены бюсты двух Героев Советского Союза из роты, которой я командовал на фронте. Я рассказал солдатам, за что было присвоено это высокое звание Андрею Матвеевичу Золкину и Максиму Ануфриевичу Ластовскому.

Было это в конце войны – в апреле 1945 года. Наше соединение прорвалось в город Вена и вело уличные бои. Враг отходил на левый берег Дуная, мосты все взорвал. Лишь один мост, Имперский, был еще не взорван, так как по нему отходили немецкие танки и автомашины. Но он был заминирован и подготовлен к взрыву.

Командир 2-й гвардейской механизированной бригады подполковник Иванов Сергей Алексеевич поручил разведчикам и сапёрам спасти эту единственную переправу через Дунай. Днем к мосту подойти было невозможно, сколько людей ни посылали, никто не возвращался. Нашей роте было приказано ночью подойти к мосту и предотвратить взрыв. Когда стемнело, направились к мосту. Я в то время командовал саперной ротой. Вперед выслали отделение бойцов с гвардии старшим сержантом М.А. Ластовским, а я со взводом двигался за его отделением, остальные бойцы сзади.

Шли к Дунаю, где перебежками, где ползком, прижимались к теневым сторонам домов (город горел), падали на землю при разрывах мин. Кроме автоматов имели по три гранаты. Останавливались, прислушивались, откуда меньше стрельбы. Пришел связной из отделения гвардии старшего сержанта М.А. Ластовского показал, где лучше пройти – около сильно горящего здания. Когда подошли к мосту, залегли. По нему шли немецкие танки – "тигры".

Стоял сильный шум, ничего не было слышно. Перебегая по одному, пробрались к самому мосту снизу по берегу. Разделились на две группы, одни пошли направо, другие – налево. Спустились под мост к Дунаю, притаились... Когда немецкий часовой повернулся спиной, прыгнули на него, схватили....

Терять нельзя было ни одной минуты. Поползли к мосту и начали резать крепления и провода ножами, сбрасывать взрывчатку в Дунай. За несколько часов до рассвета закончили опасную работу. Я тут же сообщил командиру батальона, он – командиру 1-го гвардейского механизированного корпуса. Мост остался невредимым. Многие бойцы роты были награждены орденами и медалями, а я – орденом Александра Невского».

Награды гвардии капитана Иванова Александра Васильевича:

Орден Александра Невского

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «смелость, отвагу и мужество, проявленные в операции по захвату Имперского моста через Дунай в Вене, его разминированию и удержанию» шесть военнослужащих 1-го гвардейского механизированного корпуса были удостоены высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», в т.ч.:

  • гвардии красноармеец Золкин Андрей Матвеевич, сапёр-подрывник 54-го отдельного гвардейского сапёрного батальона;
  • гвардии старший сержант Ластовский Максим Ануфриевич, помощник командира сапёрного взвода 54-го отдельного гвардейского сапёрного батальона;
  • гвардии красноармеец Борисов Николай Денисович, автоматчик 2-й гвардейской механизированной бригады;
  • гвардии старший сержант Кульнев Андрей Митрофанович, командир взвода бронетранспортёров разведывательной роты 2-й гвардейской механизированной бригады;
  • гвардии старшина Минин Фёдор Иванович, командир бронетранспортёра 2-й гвардейской механизированной бригады;
  • гвардии красноармеец Москальчук Григорий Мартынович, пулемётчик бронетранспортёра 2-й гвардейской механизированной бригады.

Вечная память героям!

СПРАВОЧНО:

Разведчики 1-го гвардейского механизированного корпуса. Вена 1945 год

1-й гвардейский механизированный Венский орденов Ленина и Кутузова корпус: от Минска до Вены

1-й гвардейский механизированный Венский орденов Ленина и Кутузова корпус – тактическое соединение бронетанковых и механизированных войск РККА был сформирован 22 октября 1942 года. В августе 1945 года корпус был выведен на территорию СССР и преобразован в 1-ю гвардейскую механизированную дивизию. Осенью 1945 года дивизия была передислоцирована на территорию Ирана, в город Мераге и включена в состав 4-й общевойсковой армии.

Состав корпуса: 1-я, 2-я, 3-я гвардейские механизированные бригады, 16-й и 17-й гвардейские танковые полки, 116-й гвардейский артиллерийский полк, 54-й отдельный гвардейский сапёрный батальон и др. части.

Именные танки. В конце апреля 1943 года в состав корпуса были включены восемь Т-34 из танковой колонны «Воронежский колхозник». Колонну из восьми боевых машин воронежские хлеборобы приобрели на личные сбережения. Среди членов делегации, передавших технику танкистам, были и инициаторы сбора средств на танковую колонну: колхозники села Манино Калачеевского района Воронежской области Е.Ф. Крамарев и М.И. Белоглядова. Каждый из них на свои деньги приобрёл по танку. На башнях двух машин были сделаны надписи: «Крамарев Ераст Фёдорович» и «Белоглядова Марфа Ивановна».

История соединения. С июня 1941 года 100-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Руссиянов Иван Никитич, действовала в составе 2-го стрелкового корпуса 13-й армии (Западный фронт), и особо отличилась в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии, в том числе в боях под Минском. С 26 по 30 июня дивизия, находясь в Минском укрепрайоне, нанесла тяжёлый урон 39-му моторизованному корпусу (3-я танковая группа вермахта), затем с боями отступала на реки Березина и Днепр и почти весь июль сражалась в окружении, перейдя с боем линию фронта 21 июля.

В составе 24-й армии (Резервный фронт) дивизия под командованием генерал-майора И.Н. Руссиянова участвовала в Смоленском сражении и вновь отличилась в Ельнинской наступательной операции, освободив 6 сентября 1941 года город Ельню Смоленской области. 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом № 308 Наркома обороны СССР И.В. Сталина 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с вручением гвардейского знамени. Дивизия под командованием гвардии генерал-майора И.Н. Руссиянова сражалась на Брянском и Юго-Западном фронтах, оборонялась на Курском и Харьковском направлениях, а в декабре 1941 года наступала в Елецкой операции Юго-Западного фронта.

В ноябре 1942 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус, командиром которого был назначен генерал И.Н. Руссиянов. В составе 3-й гвардейской и 4-й гвардейской армий корпус отличился в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Кировоградской, Будапештской, Венской наступательных операциях, а также в Балатонской оборонительной операции. Участвовал в освобождении городов Дружковка (Донецкая область) и Запорожье.

На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант Руссиянов Иван Никитич проявил себя как талантливый военачальник в Венской стратегической наступательной операции. 1-й гвардейский механизированный корпус в составе 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) с 22 марта по 13 апреля 1945 года участвовал в освобождении Секешфехервара, Дьёра, Чорна, Капувара, Шопрона и Вены.

За годы Великой Отечественной войны командир корпуса был ранен и дважды контужен. Как отмечал гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов в своей автобиографии: «в окружении с войсками был шесть раз … выходил с войсками и группами с документами, в полной генеральской форме».

гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов

Иван Никитич Руссиянов  (11 сентября 1900, д. Щуплы, Смоленская губерния, Российская империя – 21 марта 1984, Москва, СССР) – Советский военачальник, гвардии генерал-лейтенант (7.06.1943), Герой Советского Союза (21.02.1978).

Литература:

1.Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» в 12 томах. Том 5 «Победный финал». М. 2011-2015.

2.«Прикрыли сердцем Родину свою. Рассказы о героях, воспоминания фронтовиков, жителей Талдомского района». 2-е изд. Кимры; Кимрская типография, 2020. С.338-340.

А.И. Гончаров

 

Просмотров: 64 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close