01:39
Ржевская битва. Мы помним тебя, солдат!

«Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили 

Что началася война».

Ржевский мемориал Советскому солдату

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Именно в этот день, когда Германия и ее союзники совершили нападение на СССР, началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны и всего человечества. Фронт протянулся от Баренцева до Черного морей. В считанные месяцы вражеские танковые и моторизованные части оказались в окрестностях Москвы. В напряженные дни октября-ноября 1941 года решалась судьба Москвы и всего Советского Союза. Важной частью судьбоносной битвы за Москву стала Ржевская битва – серия сражений на Ржевско-Вяземском выступе (200 км северо-западнее столицы). В силу разных причин масштабная Ржевская битва осталась в тени других более значимых битв.

В День памяти и скорби 22 июня 2021 г. во Ржеве прошла военно-патриотической акция «Мы помним тебя, солдат!», посвящённая бойцам, героически погибшим в Ржевская битве в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из Москвы во Ржев отправились на автобусах группа из 120 человек – представителей Тверского (руководитель Иванов Анатолий Александрович) и Поморского (руководитель Енягин Владимир Николаевич) землячеств в Москве, а также другие активисты.

При большом стечении народа на мемориальном кладбище Советских воинов города Ржева, где погребено 23 тыс. солдат, состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный захоронению с воинскими почестями останков 1132 Советских воинов, погибших под Ржевом в 1941-1943 гг., которые были поднятых с полей сражений Великой Отечественной войны.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов 22 сентября 1789 г. после сражения при Рымнике, в ходе Русско-турецкой войны, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил поисковому движению. Первые поисковые отряды начали свою работу в Тверской области в 1980-е годы. Эта важная работа продолжается и теперь, но на более системной основе. Во Ржеве на траурном митинге я познакомился с Еленой Коноплевой, представлявшей поисковый отряд «Пионер», который был создан в 2016 году.

За это время в отряде удалось собрать неравнодушных людей с большим опытом практической поисковой работы, разных по образованию, профессиям и возрасту, но объединённых одной благородной идеей – идеей поиска останков непогребенных солдат. Несмотря на то, что отряд существует всего 5 лет, результатом поисковой работы стало обнаружение и эксгумация около 1500 солдат и офицеров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, установлено более 50 имён, часть солдат переданы родственникам для погребения на их малой родине. Каждый найденный солдат – это отдельная жизнь и судьба, каждое установленное имя – это чей-то отец, муж и брат, который спустя десятилетия сможет вернуться из небытия.

Волонтёры отряда на постоянной основе принимают участие во всероссийских и международных Вахтах памяти на территории Ржевского района Тверской области. Помимо останков солдат поисковики находят образцы стрелкового оружия и солдатской амуниции, которые передают в школьные музеи. За период с сентября 2020 по июнь 2021 года поисковики «Пионера» и др. отрядов обнаружили останки 1132 военнослужащих, из которых удалось установить имена только 30 человек. Накануне 22 июня из Чувашии прибыли родственники красноармейца Махмутова Ялатдина Шамсутдиновича (1907-1942), чтобы проводить его в последний путь.

На мемориальном кладбище Советских воинов Ржева лежат сыны многих народов нашей многонациональной Родины – СССР: солдаты из Чувашии, Брянщины, Смоленщины, Украины, Казахстана, Киргизии, Якутии и других мест. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за Родину!

Мемориал воинам Казахской ССР, погибшим под Ржевом

Мемориал воинам Киргизской ССР, погибшим под Ржевом

         Воздвигнутый в 2017-2020 гг. мемориал Советскому солдату (авторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин) в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1941-1943 гг. Он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, 30 июня 2020 г.

30 июня 2020 г. президент Российской Федерации В.В.Путин и президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие: фронтовики, губернатор Игорь Руденя, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, помощник Президента РФ Владимир Мединский и другие почетные гости.

В числе главных участников мероприятия были ветераны Великой Отечественной войны: Иван Петрович Афанасьев, Борис Иванович Воробьев, Антонина Филипповна Гордеева, Иван Евгеньевич Кладкевич, Евгений Степанович Книга, Иван Михайлович Овинников, Ашот Смбатович Оганесов, Мария Ивановна Потапов, Мария Николаевна Сидорова, Арсений Михайлович Сухопаров, Спартак Андреевич Сычев, Иван Алексеевич Хвостенко, Николай Макарович Черных, Евгений Михайлович Шелехов. 

С каждым годом редеют ряды ветеранов Ржевской битвы. Воспоминания фронтовиков дополняет Краеведческий музей с мастерски выполненной диорамой «Битва за освобождение Ржева». Подробный анализ хода Ржевской битвы дает книга местного историка Светланы Герасимовой. Впечатляет богатая экспозиция крестьянской избы-музея «Калининский фронт», известной как домик Сталина в деревне Хорошево Ржевского района. Отсюда был дан приказ Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года о производстве Первого салюта в честь Победы на Курской Дуге и освобождения городов Белгорода и Орла. В этом доме 4-5 августа 1943 г. останавливался И.В.Сталин и встречался с командующим войсками Калининского фронта генерал-полковником А.И. Еременко во время поездки на фронт.

домик Сталина в деревне Хорошево Ржевского района.

В музее выставлены шинель и трубка Сталина; бинокль, через который он осматривал боевые позиции в 1943 году; бурка, погоны и Звезда Героя Советского Союза Андрея Ивановича Еременко; трофейный баян, принадлежавший фельдмаршалу Фридриху Паулюсу; боевые знамена частей, освобождавших Ржев. Во дворе находится галерея бюстов Героев Советского Союза – уроженцев Ржева.

Ржевитяне - Герои Советского Союза,  д.Хорошево

Ржев стоит в верховьях Волги, которая здесь не так глубока и не так широка, как в среднем течении. Город известен своей богатой историей и живописными пейзажами. Из-за своего особенного географического расположения Ржев постоянно оказывался в центре военных событий, начиная с XIII века. Очень сильно пострадал город и его жители во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В одном километре от города проходит автомагистраль М9 «Балтия». Путник, проезжающий по автомагистрали,  остановись в городе воинской славы, поклонись этому святому месту, обильно политому кровью наших солдат в ходе Ржевской битвы!

Справочно:

Продолжением советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года стала  Ржевско-Вяземская наступательная операция советских войск (08.01 – 20.04.1942) с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» . Разгромить группу армий «Центр» весной 1942 года не удалось. В связи с ослаблением наступательных возможностей войск и начавшейся весенней распутицей по приказу Ставки 20 апреля 1942 г. советские войска перешли к обороне. 

Важную роль в этом наступлении сыграла 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича (27 февраля 1897 г. – 19 апреля 1942 г. ). После ликвидации Наро-Фоминского прорыва 33-я армия была истощена и нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Однако по приказу командующего Западным фронтом войска 33-й армии были переброшены на Вязьму для наступления. В результате мощных контрударов противника 33-я армия была вынуждена перейти к обороне. С вечера 13 апреля 1942 года связь со штабом армии была потеряна. Остатки 33-й армии распались на отдельные группы, которые мужественно пытались прорваться через немецкое окружение. Сам Михаил Григорьевич, будучи тяжело раненным, предпочел застрелиться, нежели попасть в плен к врагу.  31 декабря 1996 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

02.07 – 20.07.1942 войска Калининского фронта  проводили оборонительную операция в районе г.Белый, но потерпели в этом районе крупное поражение, важный и выгодный плацдарм в глубине ржевско-вяземской группировки противника был утрачен.

30.07 – 23.08.1942 Ржевско-Сычевская наступательная операция сковала крупные силы группы армии «Центр» и вынудила противника перебросить в район операции 12 своих дивизий с других участков советско-германского фронта, в том числе готовившиеся к переброске на Сталинградское направление три танковых и несколько пехотных дивизий.

25.11 – 20.12.1942 Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция "Марс" разгрома 9-й немецкой армии и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг - под Сталинград. Несмотря на то, что советские войска Западного и Калининского фронтов понесли большие потери и не решили задачу разгрома Ржевско-Сычевской группировки противника, их действия имели большое значение для контрнаступлением советских войск под Сталинградом, способствовала успешному осуществлению операции «Уран» против 6-й немецкой армии Паулюса.

02.03 – 31.03.1943 Ржевско-Вяземская наступательная операция. В ходе наступления советские войска не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Тем не менее, в результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

А.Т. Твардовский

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - Спасена.

      Общие потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 чел. Данные цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной Армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу. Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них 392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).

 Источник: https://rzhev.histrf.ru/chronology

Общие потери немецких войск в ходе Ржевской битвы -  более 390 000 человек.

Источникhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0

А.И. Гончаров

Просмотров: 1175 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close