21:52 Народ и Армия едины: духовные факторы Победы (ч.2) | |
Продолжение С 26 по 30 января 2025 г. в Москве прошли XXXIII Международные Рождественские образовательные чтения. Тема образовательных чтений этого года: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мне, как участнику Рождественских чтений, хотелось бы кратко затронуть основные моменты этой важной страницы нашей истории, к сожалению, все еще малознакомой широкой публике. хирург, заключенный, епископ Лука (Войно-Ясенецкий) Примечательна судьба святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 1877-1961, который был известным ученым-хирургом. В 1923 году он принял сан священника, а впоследствии стал епископом Ташкентским. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука отбывал ссылку в одном из отдаленных поселков Красноярского края (провёл в ссылке в общей сложности 11 лет). Один из талантливейших хирургов, доктор медицинских наук, профессор, епископ не мог оставаться в стороне и направил телеграммы в Наркомат здравоохранения, главному хирургу Красной Армии профессору Н.Н. Бурденко и председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. Опальный архипастырь просил использовать его, как практикующего хирурга, обещая после войны вернуться в ссылку. В сентябре 1941 года епископу Луке разрешили переехать в Красноярск и назначили консультантом всех военных госпиталей края. Уже на следующий день после приезда он приступил к работе, проводя в операционной по 9-10 часов, делая до пяти сложнейших операций ежедневно. При этом он успевал консультировать военных хирургов, читать лекции, писать работы по медицине. За научную и практическую разработку новых хирургических методов лечения гнойных ранений и за монографию «Очерки гнойной хирургии» епископу Луке (Войно-Ясенецкому) в 1946 году была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Премию он целиком пожертвовал на помощь детям сиротам, жертвам войны. В 1945 году епископ Ташкентский был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Несмотря на то, что Московская Патриархия основные усилия направляла на поддержку Армии и Флота, помощь раненым, восстановление приходской жизни и решение насущных общецерковных проблем, Патриарх уделял внимание и международной деятельности, в частности, в странах Восточной Европе. Внешнеполитические интересы СССР проецировались на церковные связи РПЦ с другими поместными церквами. Так, 22 октября 1944 г. экзарх Болгарский и митрополит Софийский Стефан обратился к Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Алексию (Симанскому) с просьбой взять на себя инициативу по снятию Константинопольской патриархией схизмы с Болгарской Православной Церкви, наложенной в 1872 г. В январе 1945 года эта просьба была удовлетворена. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I Несмотря на десятилетия антицерковной политики и гонений, многие чада Русской Православной Церкви сохранили верность ей, а в годы суровых испытаний находили в Церкви поддержку и духовную силу.
маршал А.М. Василевский и протоиерей Михаил Василевский, 1946 г. 26 июня 1942 г. генерал-полковник А.М. Василевский (впоследствии маршал Советского Союза) – выпускник Костромской духовной семинарии, сын священника из Кинешмы, по рекомендации маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова (в прошлом – полковник царской армии, командир 16-го гренадерского Мингрельского полка) был назначен ему на замену начальником Генерального штаба.[i] Верующим был маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, родной брат которого служил священником в осажденном Ленинграде. Публично проявлял свои религиозные чувства и маршал Советского Союза Л.А. Говоров, командующий Ленинградским фронтом. О вере маршала Советского Союза Г.К. Жукова говорит тот факт, что всю войну он хранил в своей штабной машине образ Казанской иконы Божией Матери. Дочь полководца М.Г. Жукова вспоминает: «Отец был по рождению и воспитанию, по самому своему мировосприятию православным человеком, как православны были его солдаты, вместе с ним перед боем говорившие: «Ну, с Богом!».[ii]
фронтовик Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) Будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), 1910-1990, как и многие другие православные священники неоднократно арестовывался в годы гонений на Церковь, дважды отбывал тюремное заключение. Окончив военное училище, в 1942-1943гг. лейтенант Извеков Сергей Михайлович в должности командира стрелковой роты воевал в составе 7-й гвардейской армии на Южном и Воронежском фронтах вплоть до получения тяжелого ранения. С началом и в ходе всей Великой Отечественной войны среди военнослужащих Красной Армии, а также в тылу наметился подъем религиозных настроений. Духовный фактор существенно влиял на моральное состояние войск на фронте и тружеников тыла. священники-фронтовики после войны Пройдя дорогами войны, некоторые солдаты и офицеры навсегда связали свою жизнь с Церковью. Схиархимандрит Петр (Кучер), в миру Пётр Петрович Кучер (11.07.1926-05.06.2020), в сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. В звании сержанта артиллерии участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награждён боевыми наградами: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Отец Петр в проповеди, посвященной Великой Победе говорил: «Мы не только сегодня обращаемся к памяти об этом событии в истории нашего Отечества. Незабвенную память о дарованной Богом нашему народу Великой Победе мы благоговейно храним в сердцах наших как неиссякаемый источник, питающий национальный дух русского народа». Следует сказать, что отец Пётр привёл в Церковь известного писателя, героя Советского Союза Карпова Владимира Васильевича (автор романа «Взять живым», повести «Полководец» и др.).
фронтовик схиархимандрит Петр (Кучер) Как в 1941 году по мобилизации на войну отправились сотни уцелевших в ходе гонений священнослужителей, так и с началом Специальной военной операции многие православные священники – добровольцы ушли на фронт выполнять свой пастырский долг. Так, 6 ноября 2022 г. при исполнении пастырских обязанностей в Херсонской области протоиерей Михаил Василев получил смертельное ранение от американской реактивной системы залпового огня "HIMARS". Впечатляет жизненный путь выпускника МГУ отца Михаила Васильева. С 1998 года он служил полковым священником в отделе Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. В 2005 году батюшка обучался на курсах Военной академии Генерального штаба ВС России. В 2004-2019 годах был настоятелем и восстанавливал храм Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах сапёрного батальона (главный храм ВДВ России). Впоследствии отец Михаил стал настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца при штабе Ракетных войск стратегического назначения в посёлке Власиха Московской области. Отец Михаил совершил порядка 300 прыжков с парашютом. Один из них в 2007 году чуть не закончился трагически: попав в зону турбулентности на 600-метровой высоте, у него не раскрылся основной парашют. Благодаря молитве и самообладанию отцу Михаилу удалось раскрутить почти погасший купол парашюта, однако в результате жесткого приземления батюшка получил компрессионный перелом позвоночника.
отец Михаил Васильев – главный полковой священник ВДВ «Главный батюшка ВДВ», как его называли в войсках, побывал практически во всех «горячих точках» современности, где несли ратную службу российские воины: в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе, в Сирии...– более 30 боевых командировок. В одной только Чечне крестил свыше трех тысяч молодых солдат. 8 ноября 2022 г. указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, протоиерею Михаилу Васильеву, капитану Вооруженных Сил, присвоено звание Героя России посмертно. По состоянию на 31 декабря 2024 г. в зоне боевых действий СВО погибли 13 православных священнослужителей. Вечная им память! На смену павшим приходят новые батюшки. 6 апреля 2023 г. Святейший Патриарх Кирилл подписал указ о назначении протоиерея Димитрия Василенкова главным военным священником духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне проведения Специальной военной операции.[iii] протоиерей Димитрий Василенков На протяжении всей многовековой истории нашей Родины Русская Православная Церковь всегда играла важную патриотическую роль, особенно в периоды войн и иных социальных потрясений, с которыми сталкивался народ России. Список источников: А.И. Гончаров 2.02.2025 [i] Под редакцией Фомина С.В.Россия перед вторым пришествием. – М.: Изд-во Форум, 2011. – с.299. [ii] Жукова М.Г. Маршал Жуков – мой отец. – 6-е изд. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2019. – 208 с. [iii] Патриарх Кирилл подписал указ о назначении главного священника в зоне СВО. [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://mosregtoday.ru/news/power/patriarh-kirill- podpisal-ukaz-o-naznachenii-glavnogo-svyashennika-v-zone-svo/ (дата обращения: 06.04.2023).
| |
Просмотров: 141 | |
Всего комментариев: 0 | |