Гвардии инженер-полковник Козлов Николай Петрович
(13.03.1923-19.11.2023)
Николай Петрович родился в Тамбовской обл.13 марта 1923 г.р., детство и юность прошли на Алтае. Курсант Канского авиаучилища (1940-1942), штурман бомбардировщика Пе-2 8-й воздушной армии (1942), командир взвода управления (1943-1944), а затем командир полковой батареи 76-мм пушек 52 гв. кавалерийского полка, 7 гв. кавалерийского корпуса (1945). Участвовал в битвах: Сталинградская, Курская, За Днепр, операциях: Висла-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская; участвовал в освобождении территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Кавалер ордена Красного Знамени, 4-х орденов Красной Звезды, 2-х орденов Отечественной войны I и II степени, ордена «За службу Родине» III степени и многих боевых медалей. После войны ст. лейтенант Н.П. КОЗЛОВ обучался в Военной академии связи, обеспечивал запуск первого искусственного спутника (1957) и полет первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Прослужил в Вооруженных силах СССР с 1940 по 1976 годы. Полковник Н.П.КОЗЛОВ заканчивал службу в военном НИИ на должности начальника отдела по техническим средствам передачи (приема) информации на борты межконтинентальных ракет и искусственных спутников Земли.
Отрывки из книги воспоминаний Н.П. КОЗЛОВА «Война».
Авиация. Сталинградский фронт
С августа 1942 г. штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. В последнем боевом разведывательном полете 9 октября 1942 г. был атакован двумя парами Ме-109. Правый мотор загорелся и бомбардировщик удалось посадить «на брюхо». Экипаж оказался не удел. Как тогда говорили он стал «безлошадным». Новой техники не было.
Из авиации авиации в артиллерию
30 октября 1942 г. штурманы из резерва 8-й Воздушной армии были направлены на переподготовку на артиллерийские курсы. 16 марта 1943 г. мы убыли на Юго-Западный фронт. В начале мая я прибыл в 56 гв. кав. полк 7 гв. кав. корпуса и назначен командиром взвода управления полковой батареи 76-мм пушек (1927/1943 г.).
Степной и Центральный фронты
Курская битва... В середине июня полк был поднят по тревоге и двинулся к Курску...За эффективные боевые действия моего взвода в освобождении г. Любечь и проявленную при этом отвагу я награжден орденом «Красная звезда».
Второй Белорусский фронт
Битва за Днепр. В ноябре бои на Днепре: в районе г. Лоев форсирование на подручных средствах, бои за плацдарм (тяжелая контузия н.п. Цирки), ожесточенные бои за ж.д. узел Короватичи (ранение). Бои за г. Мозырь. Рейд по тылам врага...За успешные боевые действия в освобождение г. Мозырь я награжден вторым орденом «Красная звезда».
16-17 апреля 1944 г. батарея была уничтожена противником под г. Ковель. Я был ранен, но из-за гибели батареи и людей контрразведка подготовила материал на меня для военного трибунала. Тем не менее, командующий артиллерией кав.корпуса ген. Изумрудов спас меня, назначив И.О. командира батареи 76-мм пушек 56 гв. кав. полка. Я целый год был И.О. командира батареи до апреля 1945 г.!
Сотрудники контрразведки не пропускали представления на должность комбата. Они мстили за то, что я не стал штрафником. И только в апреле 1945 года. перед Берлином, меня назначили командиром такой же батареи 76-мм пушек 52 гв. Хорезмского, Краснознаменного, ордена Суворова 2-й степени кав. полка.
От Буга до Вислы. Третий орд. «Красная Звезда». 21 июля, форсировали р. Буг, вышли на территорию Полыни, к юго-восточной окраине Люблина, Завязали встречный бой с вырвавшимися из окружения немцами... Скорректировав данные стрельбы открыл массированный огонь батареи. Разрывы ложились хорошо немцы залегли. Бегу, вынул из кобуры пистолет. Подбежав, где прятались немцы крикнул: «Сдавайтесь!». Встали девять фрицев: семь с винтовками, один с автоматом, и офицер с парабеллум. Забираю автомат, и парабеллум у офицера. Всех мною плененных отправил в штаб. За проведенную боевую операцию и отвагу я награжден третьим орденом «Красная звезда».
Первый Белорусский фронт
Висла-Одерская операция 23 января взяли Калиш. затем Яроцин. От Яроцина в направлении Познани в авангарде дивизии мы продвигались в головном отряде от 56 гв. кав. Отряд включал в себя кавалерийский эскадрон, взвод 45-мм пушек, взвод 82-мм минометов, взвод 76-мм пушек. Я, как всегда, был назначен командиром группы от батареи... В стропе от дороги и шум моторов, и темноте, я принял мотоциклистов за своих. При приближении меня, двое направились к дороге. Второго я догнал и ухватил сзади за шинель, немецкая! Он вырвался и бросился бежать. Выхватив пистолет. я выстрелил несколько раз, подумал, что в темноте промахнулся...Зову разведчика сержанта А.Сидоренко и иду в том направлении. Метрах в тридцати лежит труп. Забрав и отдав документы Сидоренко для передачи Командиру отряда.
Прошло часа два, было еще темно. Слева мимо нас по той же лесной дороге, на которой мы остановились, быстро двигаясь, обгоняя нашу колонну, колона немцев. Командую «Пушки вправо, к бою!». Поднялась беспорядочная стрельба. Начало светать, с тыла послышался шум моторов, и из-за поворота начала выдвигаться колона техники с включенными фарами. Первым выстрелом подбита головная автомашина. Немцы из машин убегают в лес. Внезапно из-за поворота вырвался танк «Патера» и быстро устремился к нам. выстрелив он повредил 1-е орудие и продолжал двигаться. Командир 2-го орудия Борисов, выстрелил и подбил. Я забрался в танк, покрутил башню, работает, а снарядов нет, жаль. Вскоре подъехал и командир полка. После рапорта он поблагодарил. Наши трофеи: почти исправный танк и десятки разных крытых и не крытых автомашин.
Гродзиск (Вольштин)
Головной отряд от корпуса- усиленный эскадрон 56 гв. кав.полка с ходу захватил крупный н.п. Вольштин. вблизи Гродзиска. Приняв меры безопасности, я с моим взводом управления батареи расположился в ресторане. Проснулся от крика: «Немцы!» Вскочив, вижу: на улице перед окном автомашина с немцами, в правом и левом окне тоже немцы. Мелькнула мысль: «Попали!»...Положение - хуже некуда... Около меня собралось более двух десятков вооруженных людей. эскадрона со станковым пулеметом. Можно драться, все смотрят на меня вопросительно. После мучительных раздумий об ответственности за жизни этих людей, не думая о последствиях для себя, приказал двум разведчикам пробраться в полк и доложить. Гв. л-ту Федину: «Веди всех по садам в лес, пулемет не бросай, я за вами следом!» Отстал. Вернулся к реальности от стрельбы и гортанных криков немцев, оказавшихся между мной и группой Федина. Выход один: бежать по озеру и утонуть или застрелиться.
Вынимаю из кобуры маузер и бегом к озеру. Бегу по льду, проваливаясь и застревая в иле. Немцы кричат: «Хальт, Рус капут!» и стреляют правее и левее меня. Думаю, хотят взять в плен. Бегу и вдруг проваливаюсь, и падаю в яму (канаву), по которой течет вода. От воды до льда пространство с полметра. Сунув «Вальтер» в кобуру и изо всех сил гребя руками по воде, и ногами по дну бросился по течению вниз. Так проплыл минут двадцать подо льдом. Еще не верю, что и на этот раз повезло.... Пробиваю дед ногой, снимаю кубанку, просовываю голову и убеждаюсь: действительно река. Вылез на берег. Крутом тихо, вхожу в лес. вынимаю из планшетки размокшую карту и определяю маршрут моего следования. После суточных скитаний прибыл в полк. Выслушав мой рапорт, комполка сказал: «Рад за тебя. не думал увидеть, долго проживешь. Забери своего ординарца, вещи, лошадей и повозку, они у меня».. получив донесение комполка развернул полк, и решительными действиями разгромил пехотный батальон противника
Германия
Продолжая движение на Запад. 26 января 1945 года полк переели границу Германии и ворвался в первый населенный пункт Германии. Далее рывок к Одеру.
Одер
Ночью 29 января подошли и с боем форсировали р. Одер, протекавшую на этом участке (в районе Грюнберга) с Востока на Запад. Мы пересекали Одер с севера на юг.
Определив место ОП батареи на северном берегу, мы с сержантом Ильиных, разведчиками и телефонистами (с буссолью, полевым телефонным аппаратом, катушками телефонною провода), таща за собой телефонную связь, переправились с первым эскадроном (но настилу на льду из досок) на противоположный берег реки и оборудовали НП на чердаке дома. Рассвело. Эскадрон двинулся вперед, а с ним и два моих разведчика с ракетницей для указания направления стрельбы и целей. Внезапно справа впереди, отрезая эскадрон, появились цепи немцев. стреляющих из автоматов и сопровождаемых минометным огневым валом. Открываю по ним беглый огонь, батареею из-за Одера. Развернулся и эскадрон с минометным взводом и пулеметами. Завязался ожесточенный бой. Эскадрон не выдержал и начал отходить из поду окружения. Немцы, преследуя эскадрон, частью сил развернулись на нас. Обстановка критическая, и справа и слева наступающий противник, а нас всего человек пятнадцать. Старшим по должности и званию, среди собравшихся командиров и рядовых, оказался я. Приказываю: «Всем в цепь для отражения атакующего противника вдоль берега справа и отходить!». Бежим по льду, падая, стреляем из автоматов, встаем, бежим и снова, падая. стреляем. Перебравшись за Одер. вижу бесхозный установленный на треноге, наш ДШК. подбежал к нему, стреляю по ближнему "мессеру". Он развернулся и устремился на меня, бьет из пулеметов. Вот вижу его фашистскую рожу в очках. жму на гашетку, стреляю, а ему хоть бы что. Спикировал почти до пулемета, я присел, но продолжаю стрелять. Пролетев, он снова разворачивается для атаки...Комбат 146 арт. мин. полка Сердюк стал Героем Советского Союза, и помог ему в этом я стрельбой из его орудий. Его имя на доске героев в академии им. Ф.Э.Дзержинского.
От Одера к Балтике. Орден «Отечественной войны 2-й степени».
От Одера, ускоренным маршем. наша дивизия двигалась на север, в Прибалтику, участвуя в окружении восточно-померанской группировки врага. В Арисвальде ворвались вечером. Город был освещен, работали транспорт, рестораны, кафе, по улицам гуляли военные и гражданские липа. Какой начался переполох, храню в своей памяти эту картину живо и теперь. Потом двигались к Балтике стремительно, но с тяжелыми, непрерывными боями. Особенно запомнились Шенеберг. Гросс-Зильберг. Цеделов. Зделов и Грайфенберк в который наш полк ворвался 5 марта, а 6 марта город был очищен от противника. 7 марта полк подошел к Цедлину и завязал бой. Вскоре мы были контратакованы крупными моторизованными силами противника ударами во фронт, с правого фланга и с тыла. В результате нанесенных ударов полк оказался разрезанным на две части и отрезанным от главных сил дивизии. Штаб был отрезан от передовых эскадронов и полностью окружен. Связь с дивизией отсутствует, кольцо окружения сжималось. Все. кроме комполка, залегли в цепь круговой обороны. Я находился у комполка как порученец и как связной с соседом - 171-й стрелковой дивизией. Выполняя задачу, переезжал от штаба полка к штабу стрелковой дивизии на «Атаке» с разведчиком: и коноводом. К вечеру комполка сказал, что надо прорваться в штаб дивизии и доложить обстановку. До наступления темноты я изучал местность и определял, где и как лучше прорваться из окружения. Стемнело. Вскочив на коней, мы вдвоем с коноводом галопом бросились вперед на прорыв, но налетели на огонь пулемета. «Атака» оказалась раненой в шею, взяла круто вправо и понеслась. Мы прорвались, а пулю, застрявшую в шее. лошадь так и носила до конца войны. Прибыв в штаб, доложил комдиву об обстановке. Комдив, выслушав доклад, поблагодарил и дал указание начштаба о представлении меня к награде. На выручку штаба был брошен 52 гв. кав. полк. Я награжден орденом «Отечественная война 2-й степени». 13 марта, в день моего рождения, вышли на берег Балтики. отрезая Восточно-Померанскую группировку немцев.
Первый военным комендант г. Цеден. В Целен полк прибыл 20 марта. На второй день меня вызвал командир полка, где присутствовал и уполномоченный СМЕРШ, пожилой майор, бывший пограничник, и приказал вступить в должность военною коменданта г. Цеден.
52 гв. Хорезмский. Краснознаменный, ордена Суворова 2 ст. кав.полк
В середине апреля меня вызвал командир полка и скачал: «Тебе присвоено звание гвардии старший лейтенант. Поздравляю! Ты назначен командиром батареи 76»-мм пушек 52 гв. Хорезмского. Краснознаменного, ордена Суворова 2 ст. кав.полка. Убыть в полк немедленно);. Далее он сказал. что. я могу взять ординарца В.Карменова. пару своих верховых лошадей, ездового (Косгылева) с пароконной повозкой и лошадьми. Назначение было неожиданным. Жаль было расставаться, с взводом, с батареей, и с полком. В полку меня знали все. не только офицеры, сержанты, но и солдаты, так как в наступлении и в обороне я был всегда с ними, представляя огневую защитницу-батарею 76,2мм пушек. Вечером прощальный ужин у комбата. Утром доклад комполка и отъезд. Еду. думаю: как-то примут меня в новом полку'. Прибыв, доложил командир) полка Максимов). Он сказал: «Едем, батарея построена и готова к маршу. В ночь с 16 на 17 апреля совершили марш от Цедина к Одеру и переправились на Кюстринский плацдарм. 18 апреля, войдя в прорыв, двинулись в направлении Врицена. по северной окраине Берлина. Управлять движением батарее в колоне полка приказал командиру взвода управления гв. ст. л-нту М. Буракову Я задремал, но что-го толкнуло меня, колона не движется, я соскочил с повозки и прошел в голов) колонны батареи. «О! Ужас!» Впереди батареи никого нет. Бураков сидя в седле спит. Командой «К бою!». Вскакиваю в седло. скачу назад вдоль колоны, отыскиваю возможные повороты и ухода полка по другой дороге. Наконец - то другая песчаная дорога идет вправо и на ней видны, подсвеченные фонарем, следы прошедшей колоны. Примерно через полчаса догнали колону. Что я пережил за это время, словами не объяснить. За моей батареей следовали батарея 45-мм. орудий и 82-мм. минометов и тылы полка, а далее вся дивизия. Все это происходило в тылу врага. Трудно представить. что произошло бы при нападении противника на нашу спящую колону. Утром я доложил командир) полка, он вызвал М.Буракова и спросил его «Отдать тебя под трибунал или разжаловать без суда. выбирай сам». Бураков просил пощадить и обещал искупить свою вину в бою. В боях за Берлин он воевал хорошо.
Движение полка, по пригороду Берлина, продолжалось. К вечеру слышу впереди стрельба из танка (или танков) и передаю команду по колонне: «Батарее 76-мм в голову колонны!». Дальше командую: «Батарея, за мной!» Скачу галопом и вижу: эскадроны спешились, залегли. коноводы с конями в стороне от дороги, впереди железная дорога, за ней. за насыпью танки, точнее, видны башни танков. Не доехав до залегших эскадронов, спрыгнул с «Атаки», поводья отдал Василию и командую взводам: «Батарея. к бою' Первый взвод вправо! Второй взвод влево! Пушки перекатами вперед, для стрельбы по танкам». Танкисты, вероятно. увлекшись кавалеристами, стреляя по ним. не заметили выдвижение пушек. Ну теперь пора, командую: «Стой! По танку, у дороги! Прямой наводкой! Осколочно-фугасными! Батарее залпом «Огонь» Надо заставить танки отойти, освободить нам дорог). И я. стоя на дороге в рост, командовал: «Огонь!» Танки перенесли огонь на батарею, началась дуэль, огневое испытание: кто выдержит? Нервы у немецких танкистов не выдержали, и они ушли. Экзамен, по рассказы ординарца В. Карменова и ездового П. Костылева, я выдержал. Теперь заговорили: «Молодой, да ранний, только зря рискует, наверно, нарочно». Зато авторитет мой стал непререкаемым. Комполка пожурил, сказав: «Чтобы погибнуть, ума много не надо, а вообще - молодец». Я ему «А Вы?» - отвечает: «Я командир полка». И в дальнейшем нас сложились очень хорошие отношения. Обходя Берлин по северной окраине, соединившись с частями 1-го Украинского фронта. Двигаясь па Запад, полк ворвался в г. Рагетюв. (в 17 км. Эльбы, в 40 км. западнее Берлин).
Ратенов. 2-я контузия, орден «Красное знамя». Задача батарее: «Обеспечить наступление первого эскадрона к реке Хафель. с целью захвата важной переправы (моста)». Передвигаясь перекатами, под непрерывным огнем противника, пол)' батарея расчищала путь кавалеристам. Одно орудие ведет огонь, другое перекатывается. В результате боевых действий, был подавлен огонь двух крупнокалиберных пулеметов, уничтожены десятки фаустников и автоматчиков. Кавалеристы и орудие выдвинулись к центральной площади, близка конечная цель-мост. Я в этот время стоял у орудия под деревом, ведя наблюдение и оценивая обстановку. Вдруг по орудию) дарил пулемет. Свист и искры отрикошетирующих от брусчатки пуль заставили обратить внимание вправо вперед. Оттуда перебежками вдоль домов и по задворкам продвигались автоматчики, вероятно с целью отрезать полу-батарею от эскадрона. расправиться с эскадроном с тыла, а заодно и с нами. Отстранив наводчика, я сам прильнут к панораме и навел орудие на цель. Первым же снарядом удалось заставить замолчать пулемет. Это как раз тот исключительный случай. когда командир должен сам уметь стрелять, показывая личный пример смелости и не поддаваясь безысходности ситуации. Через мгновение после выстрела нашего орудия надо мной раздался оглушительный взрыв фаустпатрона, вероятно, нацеленного в орудие, а попавшего в дерево. Оглушенный и сбитый с ног волной разрыва, я упал, контузия. но продолжал управлять боем. Фаустника поймали и... наказали плеткой. Им оказался тринадцатилетний парнишка из гитлерюгенд".
В 2015 г. в Москве опубликовано 1-е издание книги воспоминаний Н.П. Козлова «Война».