Воронов Александр Филиппович
(04.07.1920-23.08.2016)
Воронов Александр Филиппович родился 4 июня 1920 года в г. Ростове-на-Дону. Отец (родом из Воронежской области ) в то время работал сапожником на обувной фабрике, мать занималась воспитанием детей, старшей сестре Ольге было 5 лет. В 1923 году семья переехала жить на родину матери (она была казачка) в Краснодарский край в станицу Староминскую. В 1924 году родился младший брат Николай.
А тем временем в СССР с 1928 года началась коллективизация - создание колхозов. Казачество первоначально не приняло эти изменения, прятали зерно и другое продовольствие, не хотели идти работать в колхозы.
Станица, где проживала семья, была окружена солдатами. Часть населения осталась без продовольствия. Саша с детства был общительным, справедливым и неробким мальчиком. Соседские мальчишки его побаивались, справедливость он мог отстоять и в драке. Солдаты, окружившие станицу, относились с сочувствием к детям, иногда давали Саше буханку хлеба и он относил хлеб семье. В это время умер от сердечного приступа отец, умерла от болезни старшая сестра Ольга. Семья распалась, детей Сашу и Николая поместили в детские дома разных городов.
Так Саша Воронов с 9-ти лет стал воспитанником детского дома в Ростове-на-Дону, там его часто навещал брат отца дядя Илья. После окончания 7-го класса школы Саша поступил учился в химический техникум, но во время прохождения практики на Новороссийских каменоломнях он простудился и серьезно заболел (была трепанация черепа). После выздоровления по совету дяди поступил на учебу в железнодорожный техникум. В 1938 году на занятия в техникум пришел военный - участник финской войны и посоветовал ученикам пойти учиться в Ростовское артиллерийское училище (РАУ). Саша последовал совету и поступил в 1938 г. в РАУ.
Во время учебы в училище стал серьезно заниматься вольной борьбой, увлекался театром. В то время в Ростове-на-Дону находился на гастролях московский театр им. Моссовета.
В июле 1941 года состоялся досрочный выпуск РАУ, Александру Воронову было присвоено звание лейтенанта. Несколько выпускников училища, в том числе и он были направлены в г. Чугуев, там находились части 38 армии, а в начале сентября их срочно самолетом направили в Полтаву. Только по прибытию на место вскрыли пакет с назначением. Воронов был назначен командиром артиллерийской батареи, остальные выпускники назначены командирами орудий. Личный состав орудий был сформирован из числа курсантов Полтавского военного тракторного училища. Само училище срочно эвакуировалось вместе с преподавателями. Немедленно по прибытию командиров батарея вступила в бой с противником.
Крещение боем происходило в тяжелой обстановке. Наша пехота под натиском фашистских автоматчиков, десант которых разместился на крышах домов, отошла быстрее артиллеристов. Одно орудие с расчетом было потеряно. Особист был готов на все, но Воронов показал ему, где находится наша пехота, а где фашисты, и что потери в такой критической обстановке могли быть и большими. В октябре - ноябре вместе со своей батареей охранял штаб 38 армии.
В начале декабря 1941 г. А.Ф. Воронов был направлен в 617 стрелковый полк, входящий в состав 199 стрелковой дивизии 38 армии Юго-Западного фронта, на должность командира артеллиристской батареи. Начиная с ноября сорок первого и почти всю зиму сорок второго 617 полк вел наступательные бои, были освобождены с тяжелыми боями многие населенные пункты Харьковской области. Весной сорок второго, когда дивизия и полк находились в обороне, Воронов, как и некоторые другие однополчане, был направлен на учебу в Воронеж в Учебный центр Юго-Западного фронта. Вернулся в полк в апреле, начиналась подготовка к наступлению на Харьков. Продвижение с тяжелыми боями по направлению к Харькову было вплоть до двадцатых чисел мая сорок второго года. А затем началось отступление частей 38 армии с отвоеванных позиций, полк находился в это время в районе Василенково под Харьковом. На 617 полк была возложена задача обеспечить прикрытие других частей. Части 38 армии находилась на пути главного удара врага на Сталинград. Особенно тяжелыми были бои на переправах через реки Оскол и Дон. При переправе через реку Оскол капитан Воронов успел перевезти пушки через еще уцелевшую переправу, а сам преодолел реку вплавь. В конце июля 1942 года остатки боевых частей и соединений 38 дивизии, в том числе и части 617 стрелкового полка собрались на левом берегу Дона во Фролово. В первых числах августа 1942 г. пришел приказ о расформировании 38 армии с передачей оставшегося личного состава в распоряжение 62 армии Сталинградского фронта. А.Ф. Воронов был назначен командиром артиллеристского дивизиона 32 мото бригады 1-й танковой армии. 7 августа 1942 в боях под Сталинградом был ранен в ногу и направлен в госпиталь, из госпиталя выписался 1 сентября. После выписки из госпиталя направлен в 131 дивизию, которая была переформирована и отправлена на Ленинградский фронт. По прибытии в дивизию был назначен на должность командира 182 Отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
Части дивизии располагались вдоль разобранной железной дороги, соединявшей Ленинград с Москвой, с одной стороны насыпи наши войска, с другой фашисты. Жили в землянках с тремя накатами в болотистой местности. На капитана Воронова были возложены обязанности по разведке огневых точек противника. Один раз он даже вызвал огонь на себя, прокатившись на лошади по насыпи, пули свистели мимо ушей, но все обошлось. С питанием как и в городе были сложности, бойцы болели цингой.
За участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в сорок третьем году награжден медалью "За Оборону Ленинграда".
В сорок четвертом году в операции по освобождению Ленинграда от блокады был ранен осколком снаряда в правую руку. За участие в операциях по освобождению Ленинграда от блокады награжден "Орденом Отечественной войны первой степени". Командующий артиллерией 131 стрелковой дивизии полковник Багдасарян в наградном листе от 18.01.1944 г. отметил, что капитан Воронов Александр Филиппович: "Волевой, решительный, знающий свое дело артиллерист. Личный состав его дивизиона отлично подготовлен для любых сложных операций. Все орудия стояли на прямой наводке и при взломе обороны переднего края противника прекрасно справились со своей задачей. Прямой наводкой разрушено: 10 дзотов, 2 укрытия и 7 открытых пулеметов. Уничтожили 2 орудия противника, истребили более 50 солдат и офицеров противника. В трудных условиях перемещения обеспечил быструю маневренность. Орудия перекатывались в ручную и всегда своевременно организовывалась противотанковая оборона. Сохранена вся материальная часть. Дивизион потерял только 3 убитыми и 4 раненых. Находясь непосредственно у орудия лично сам в упор расстреливал гитлеровцев."
Ранение, полученное при освобождении Ленинграда от блокады, лечил в госпитале, затем получил отпуск для долечивания, одновременно учил стрелять в школе сержантов в Икше. После излечения вернулся в свою дивизию на свою должность. В конце войны был назначен комендантом острова Сааремаа, осуществлял охрану острова со стороны моря. В отпуск он приехал в Москву только в конце августа. Продолжал военную службу до 1949 года, закончил службу в звании капитана.
Еще в 617 полку в сорок первом году Александр Воронов познакомился с любовью всей своей жизни - радисткой Марией Фаустовой. В 1942 году во время Сталинградской битвы их пути разошлись, но переписка продолжалась. В сорок пятом уже после окончания войны они поженились. Прожили вместе в браке 71 год (до 2016 года). Он был хорошим отцом и дедом. Вырастили трех детей и трех внуков. Сейчас растут два правнука: Константин (12 лет) и Кирилл (4 года).
Боевые награды: два "Ордена Отечественной войны 1 степени", медали: "За оборону Сталинграда", "За Оборону Ленинграда", "За Победу над фашистской Германией" и многие юбилейные.