Гончаров Егор Тимофеевич (1909-11.1943).

Е.Т. Гончаров родился в с. Любец Трубчевского уезда, Брянской губернии. Призван в августе 1941 года Трубчевским РВК Рядовой. В начальный период войны, осенью 1941 года, его воинская часть попала в окружение на территории Брянской области. По воспоминаниям его односельчанина и однополчанина Ивана Лошакова, когда ситуация стала безвыходной, он предложил Егору Тимофеевичу бежать домой, благо недалеко было. Егор Тимофеевич ответил ему: «Как же я детям своим в глаза посмотрю»? Он не оставил своих товарищей, выполнив свой долг, его часть смогла вырваться из окружения. Дезертир И. Лошаков при оккупантах служил полицаем, после войны был осужден и получил 10 лет лагерей за «измену Родине».

Егор Тимофеевич погиб в ноябре 1943 года, вероятнее всего в ходе битвы за Днепр, при освобождении Украины. Е.Т. Гончаров числится без вести пропавший (согласно списку безвозвратных потерь по Трубчевскому РВК от 25.02.1947). Обращения родственников в Центральный архив Минобороны ситуацию не прояснили.

Семья Е.Т. Гончарова:

Жена: Гончарова (Ососкова) Марфа Стефановна (12.07.1910-07.10.1990)

Сын: Гончаров Иван Егорович (1938 г.р.).

Дочь: Акименкова (Гончарова) Надежда Егоровна (1941 г.р.).

 

Город Трубчевск

Основан в 975 году. Борьба трубчан с половцами в 1185 году воспета в знаменитом «Слове о полку Игореве». В одном из походов северских дружин участвовал князь Всеволод Трубчевский, который двигался в половецкие земли через Севск и у реки Оскола соединился со своим братом, князем Новгород-Северским Игорем.

C XII века Трубчевск находится на современном месте, является центром удельного княжества. В 1240 г. захвачен монголо-татарами. В 1356 году захвачен великим князем литовским Ольгердом и отдан в удел его сыну Дмитрию, родоначальнику династии князей Трубецких. Взят Великим княжеством Московским в ходе войны 1500—1503 года, в Смутное время (1609 г.) захвачен поляками (юридически отошёл к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 г.). В 1644 году король польский и великий князь литовский Владислав IV в качестве жеста доброй воли передал России Трубчевск.

В период 1650—1660-х годов на город совершались многочисленные набеги польских и крымско-татарских войск. После заключения в 1667 году Андрусовского перемирия между Россией и Польшей Трубчевск теряет значение пограничной крепости. Однако город по-прежнему окружён земляным валом высотой до «трёх сажен, в подошве двух сажен», рвами «глубиной по осьми сажени», высокими деревянными стенами. Город восстанавливается, в том числе на месте Никольской церкви строится церковь Ильи Пророка, при которой устраивается монастырь.

Земляные укрепления вокруг территории современного городского парка (центр Трубчевска XVII—XVIII вв.) фигурируют и в материалах генерального межевания конца XVIII в. Это было связано с оборонительными мерами, проводимыми в жизнь Петром I в годы Северной войны. Находясь близ линии СмоленскЧернигов, Трубчевск являлся важным военным пунктом, который нужно было, по распоряжению Петра, «…хотя мало подкрепить». Благодаря реформам Петра I в городе начали зарождаться промышленность, появились небольшие стекольные заводы, маслобойни и воскобойни.

Город Бояна - древний Трубчевск 

Любец - село Трубчевского района Брянской области, Селецкого сельского поселения, в 2 км к северу от деревни Сагутьево, в 26 км к юго-западу от Трубчевска, на правом берегу Десны. Упоминается с 1619; бывшее дворцовое владение. По преданию, было основано рыбаками и до конца XVIII века располагалось среди протоков в пойме Десны.

Население состояло из крестьян собственников, государственных и небольшого числа мещан. Занимаются прихожане земледелием, а некоторые, кроме того, рыболовством и лесными промыслами. Почва земли местами супесок, местами песчаная, требующая частого и сильного удобрения. Об образовании села и о возникновении прихода извеcтно следующее. Первоначально селение расположено было не на возвышенности вдоль речки, где оно находится теперь, а на одном острове среди заливного луга, около озера Любец, от которого поселок и получил свое название. Здесь, по рассказам старожилов, поселилось несколько семейств рыбаков, вероятно, из каких-либо соседних селений. Местность эта, по красоте природы и удобствам рыбной ловли, поселенцам понравилась, и они остались здесь навсегда.

В 1880-х годах в селе была открыта школа грамоты. С 1861 по 1924 в Селецкой волости Трубчевского уезда, затем в Трубчевской волости Почепского уезда; с 1929 в Трубчевском районе. В середине ХХ века - колхоз "Свободный труд". До 1994 – центр Любецкого сельсовета, в 1994-2005 в Сагутьевском сельсовете. Население – 1180 человек (1926) и 165 (2010).

 Любецкий сельсовет (включал в себя на 1 января 1971 года села Алешенка, Любец, деревню Сагутьево, поселки Знобь, Любошня, Мишутино, Милячи, 5-й км, Скрипкино, Холмы, Черня, хутор Хуркачевка)

с.Любец, дом на ул.Луговая

Церковь св. Николая Чудотворца

Деревянная церковь Николая Чудотворца упоминается с 1726 года. Когда, с увеличением населения, явилась нужда иметь свой храм, жители Любца вошли в соглашение с обществом ближней деревни Сагутьево. Местом для построения храма избран был Любец, так как здесь находилась явленная икона Святителя Николая. В конце 18 столетия, вследствие наводнений, часто затоплявших весною остров со всеми постройками, жители Любца переселились на новое место, куда перенесли и свой храм. В состав прихода входит, кроме села, деревня Сагутьево, отстоящая от храма в 1,5 верстах. Население состоит из крестьян собственников, государственных и небольшого числа мещан. Когда был построен деревянный, находившийся при озере Любец, храм, во имя Святого Николая - точно неизвестно; в 1791 году он был перенесен на возвышенный правый берег реки Десны, где существует и до настоящего времени. Храм подвергался ремонтам несколько раз, последний капитальный ремонт был произведен в 1900 году. Храм был расширен пристройкой двух боковых приделов, сооружена была новая колокольня, причем старая соединена была с церковью и обращена в трапезную, подведен каменный фундамент, и весь храм снаружи и внутри окрашен масляной краской. В храме была древняя икона Святителя Николая. По преданно, она явилась на сосне, росшей среди старого Любца; на этом месте была устроена часовня, куда и поставлена явленная икона. С построением храма, икона эта была поставлена в церкви. В приходе имелись часовни: на месте старого Любца и в деревне Сагутьево, на кладбище. Храм закрыт властями в 1930 году, использовалась как колхозный склад. По состоянию на 2015 год храм не действовал, кровля церкви полуразрушена.

 

close